Vilagut Macia, Pilar

El niño autista. A la búsqueda de espacios interactivos. Segunda parte. (Pilar Vilagut Macia). 



Esta es la segunda parte del trabajo, realizado a partir de las vivencias de la autora con infantes autistas, en un centro educativo y terapéutico. Muestra ejemplos de como crear nuevos espacios interactivos “estar con” (D. Stern, 1985) a través del juego. A partir de las experiencias que se relatan, los niños comienzan a acumular vivencias compartidas, mediante las cuales se favorece el nacimiento de un “si mismo emergente”. Saber de dónde vienen e identificar las sensaciones que les despiertan los distintos tipos de juego, les ayuda, les tranquiliza y les ofrece una experiencia con significado y emoción. Veremos que se trata de un trabajo largo y lento. La empatía del profesional junto con su esperanza, perseverancia y confianza son herramientas fundamentales en el desarrollo de estos infantes.

Palabras clave: Sensaciones, Si Mismo Emergente, Significados, Espacio Interactivo. Comentarios (0) RSS comment feed  Article Rating

El nen autista. A la recerca d’espais interactius “estar amb” dins d’un marc educatiu i terapèutic. Segona part (Pilar Vilagut Macia). 



Aquesta és la segona part del treball realitzat a partir de les vivències de l’autora amb infants autistes en un centre educatiu i terapèutic, mostra exemples de com crear nous espais interactius “estar amb” (D. Stern 1985) a través del joc. A partir de les experiències que es relaten, els infants comencen a acumular vivències compartides, mitjançant les quals s’afavoreix el naixement de un “sí-mateix emergent”. Saber d’ on venen les sensacions, quines són, i identificar-les en els diferents tipus de joc, els ajuda, els tranquil•litza i els ofereix una experiència amb sentit i emoció. Veurem que es tracta d’un treball llarg i lent. L’empatia del professional juntament amb la seva esperança, perseverança i confiança són eines fonamentals en el desenvolupament d’aquests nens i nenes.

Palabras clave: sensacions, Empatía, Sí-Mateix Emergent, Signicifcatis, Espai Interactiu. Comentarios (0) RSS comment feed  Article Rating

L’infant autista. A la recerca d’espais interactius “estar amb” dins d’un marc educatiu i terapèutic. Primera parte.(Pilar Vilagut).  



El present treball, realitzat a partir de les vivències de l’autora amb infants autistes en un centre educatiu i terapèutic, mostra exemples de com crear nous espais interactius “estar amb” (D. Stern 1985) a través d’experiències relacionades amb els sentits, i com anar posant ordre al desordre sensorial d’aquests infants. A partir de les experiències que es relaten, els infants comencen a acumular vivències compartides, a partir de les quals s’afavoreix el naixement de un “sí-mateix emergent”. Saber d’ on venen les sensacions, quines són, i identificar-les, els ajuda, els tranquil•litza i els ofereix una experiència amb sentit i emoció. Veurem que es tracta d’un treball llarg i lent, com l’empatia del professional juntament amb la seva esperança, perseverança i confiança són eines fonamentals en el desenvolupament d’aquests nens i nenes.

Palabras clave: empatía, espai interactiu, si-mateix emergent, sensacions, significats. Comentarios (0) RSS comment feed  Article Rating

El niño autista. En busca de espacios interactivos "estar con" dentro de una marco educativo y terapéutico.Primera parte.(Pilar Vilagut). 



El presente trabajo, realizado a partir de las vivencias de la autora con niños autistas, en un centro educativo y terapéutico, muestra ejemplos de como crear nuevos espacios interactivos “estar con” (D. Stern, 1985) a través de experiencias relacionadas directamente con los sentidos, y como ir poniendo orden al desorden sensorial de estos infantes. Partiendo de las experiencias que se relatan, los niños comienzan a acumular vivencias compartidas, a partir de las cuales se favorece el nacimiento de un “sí mismo emergente”. Saber de dónde vienen las sensaciones, cuáles son e identificarlas, les ayuda, les tranquiliza y les ofrece una experiencia con significado y emoción. Veremos que se trata de un trabajo largo y lento. La empatía del profesional junto con su esperanza, perseverancia y confianza son herramientas fundamentales para el desarrollo de estos infantes.

Palabras clave: Significados, Sí-Mismo Emergente, Empatízar, Espacio Interactivo, Sensaciones. Comentarios (0) RSS comment feed  Article Rating

Una experiencia docente con niños autistas. Una experiencia de relación. Una aplicación del psicoanálisis (Pilar Vilagut Macia). 



Desde la práctica docente, a partir de algunas de las conductas que manifiestan los infantes autistas, y bajo una visión relacional y psicodinámica, la autora nos acerca a la comprensión del “mundo” autista y nos ofrece propuestas de intervención útiles tanto en el marco de la escuela especial u ordinaria, como en un encuadre de psicoterapia. Crear un contexto intersubjetivo que ofrezca un clima de seguridad, favoreciendo el despliegue de los afectos a partir de la subjetividad del docente activará el vínculo entre ambos. Crear contextos interactivos “estar con”, organizar las sensaciones que reciben, la contención emocional frente a la ausencia de capacidad reguladora de su experiencia afectiva, activarán el self del infante ayudándole en su vinculación con el entorno, en el re-conocimiento de sus emociones y en la incorporación de nuevos aprendizajes. La confianza, la perseverancia, la firmeza, y la comprensión de que se está ante un proceso gradual y lento, son algunas de las "herramientas" que propone para promover el cambio en estos niños/as especiales.

Palabras clave: Autismo, Sensación, Contexto Intersubjetivo, Vínculo, Contextos Interactivos “Estar con”, Contención Emocional. Comentarios (0) RSS comment feed  Article Rating

Una experiència docent amb infants autistes. Una experiència de relació (Una aplicació de la psicoanàlisi) (Pilar Vilagut Macià). 



Des de la pràctica docent, a partir d’algunes de les conductes que manifesten els infants autistes, i sota una visió relacional i psicodinàmica, l’autora ens apropa a la comprensió del “mon” autista i ens ofereix propostes d’intervenció útils tant en el marc de l’escola especial o ordinària, como en un enquadrament de psicoteràpia. Crear un context intersubjectiu que ofereixi un clima de seguretat, afavorint el desplegament dels afectes a partir de la subjectivitat del docent activarà el vincle entre ambdós. Crear contexts interactius “estar amb”, organitzar las sensacions que reben, la contenció emocional davant la manca de capacitat reguladora de la seva experiència afectiva, activaran el self del infant ajudant-lo en la seva vinculació amb l’entorn, en el re-coneixement de les seves emocions i en la incorporació de nous aprenentatges. La confiança, la perseverança, la fermesa, i la comprensió que estem davant d’un procés gradual i lent, són algunes de las "eines" que proposa per promoure el canvi en aquests infants especials.

Palabras clave: Sensacions, Autisme, Context Intersubjectiu, Vincle, Contexts Interactius “Estar Amb”, Contenció Emocional. Comentarios (0) RSS comment feed  Article Rating